개인정보처리방침
최종 수정일 2021.03.03
개인정보처리방침
1. 개인정보 처리방침이란?
주식회사 로아인텔리전스(이하 “회사”)는 이용자의 ‘동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용 및 제공’하고 있으며, “이용자의 권리(개인정보 자기결정권)를 적극적으로 보장”합니다. 회사는 정보통신서비스제공자가 준수하여야 하는 대한민국의 관계법령 및 개인정보보호 규정, 가이드라인을 준수하고 있습니다. “개인정보처리방침”은 회사가 어떤 정보를 수집하고, 수집한 정보를 어떻게 사용하며, 필요에 따라 누구와 이를 공유(‘위탁 또는 제공’)하며, 이용목적을 달성한 정보를 언제·어떻게 파기하는 지 등 이용자의 소중한 개인정보를 보호하고, 이용자의 권익을 보장하기 위해 회사가 준수해야 할 지침을 의미합니다.
2. 개인정보 수집
이용자는 회원가입을 통해 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 있으며, 회사는 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.
필수정보란? : 해당 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위한 정보
선택정보란? : 보다 특화된 서비스를 제공하기 위해 추가 수집하는 정보 (선택 정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없습니다.)
① 개인정보를 수집하는 방법은 아래와 같습니다.
- 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우
- 서비스 이용 과정에서 기기정보와 같이 PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집되는 경우
② 회원가입 시점에 회사가 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
필수 정보 : 이메일, 비밀번호, 이름
선택 정보 : 회사명, 직종, 경력
③ 서비스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
- PC웹, 모바일 웹 이용 과정에서 단말기정보(OS, 화면사이즈, 디바이스 아이디, 폰기종, 단말기 모델명), IP 주소, 쿠키, 방문일시, 부정이용기록, 서비스 이용 기록, 위치정보 등의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
3. 수집한 개인정보의 이용
회원관리, 서비스 개발·제공 및 향상, 안전한 인터넷 이용환경 구축 등 아래와 같이 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고, 이용합니다.
회원 식별/가입의사 확인, 부정이용 방지를 위하여 개인정보를 이용합니다.
신규 서비스 개발, 다양한 서비스 제공, 문의사항 또는 불만처리, 공지사항 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.
서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위(계정 도용 및 부정 이용 행위 등 포함)에 대한 방지 및 제재를 위해 개인정보를 이용합니다.
서비스 이용 기록, 접속 빈도 및 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공, 서비스 개선에 활용하기 위하여 개인정보를 이용합니다.
콘텐츠 등 기존 서비스 제공(광고 포함)에 더하여, 개인정보 및 관심에 기반한 이용자간 관계의 형성, 지인 및 관심사 등에 기반한 맞춤형 서비스 제공 등 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.
보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축하기 위하여 개인정보를 이용합니다.
4. 개인정보의 제공 및 위탁
로아인텔리전스는 아래 명시된 항목을 제외한 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 공개하지 않습니다. 단, 법령 규정에 의거하거나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우, 이용자의 별도 동의가 있는 경우는 예외로 합니다.
로아인텔리전스는 서비스 제공을 위하여 별도의 업무를 위탁하고 있지 않습니다. 이에 따라 이용자의 개인정보가 수탁업체에 제공되지 않습니다.
5. 개인정보의 파기
로아인텔리전스는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시 지체없이 파기하고 있습니다.
단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다. 전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 안전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
① 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 회원가입 시 또는 서비스 가입 시 동의를 얻은 경우는 아래와 같습니다.
- 부정 가입 및 이용 방지
이메일주소 : 수집 시점으로부터 6개월 보관
서비스 부정이용 기록 : 수집 시점으로부터 최대 1년간 보관 후 파기
-서비스 이용 및 고객 문의 대응
이메일주소 : 등록/수정/삭제 요청 시로부터 최대 1년
② 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자문서 및 전자거래 기본법, 통신비밀보호법 등 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 로아인텔리전스는 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.
- 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 보관
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 보관
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 보관
표시/광고에 관한 기록 : 6개월 보관
- 전자문서 및 전자거래 기본법
공인전자주소를 통한 전자문서 유통에 관한 기록 : 10년 보관
- 통신비밀보호법
로그인 기록: 3개월
③ 회원탈퇴, 서비스 종료, 이용자에게 동의받은 개인정보 보유기간의 도래와 같이 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 재생이 불가능한 방법으로 파기하고 있습니다.
법령에서 보존의무를 부과한 정보에 대해서도 해당 기간 경과 후 지체없이 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다.
또한 로아인텔리전스는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리하고 있으며, 분리 보관된 개인정보는 4년간 보관 후 지체없이 파기합니다.
6. 회원 및 법정대리인의 권리와 행사 방법
- 이용자(만 14세 미만인 경우 법정 대리인)는 언제든지 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 수집・이용에 대한 동의 철회 또는 가입 해지를 요청할 수 있습니다.
- 서비스 내 설정을 통한 회원정보 수정 기능이나 회원탈퇴 기능을 이용할 수 있고, 고객센터를 통해 서면, 전화 또는 이메일(support@roa.ai)로 요청하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
- 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
회사는 이용자 또는 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 회사가 수집하는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
회사는 웹기반 서비스의 제공을 위하여 쿠키(“cookie”)를 설치, 운영하고 있고, 이용자는 이를 거부할 수 있습니다. 쿠키는 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.
- 쿠키란?
웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자 컴퓨터에 저장됩니다.
- 사용목적
개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키를 사용합니다. 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 디바이스에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하게 됩니다. 쿠키는 이용자가 웹 사이트를 방문할 때, 웹 사이트 사용을 설정한대로 접속하고 편리하게 사용할 수 있도록 돕습니다. 또한, 이용자의 웹사이트 방문 기록, 이용 형태를 통해서 최적화된 광고 등 맞춤형 정보를 제공하기 위해 활용됩니다.
- 쿠키 수집 거부
쿠키에는 이름, 전화번호 등 개인을 식별하는 정보를 저장하지 않으며, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며, 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 설정 방법의 예
1) Internet Explorer의 경우
웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
2) Chrome의 경우
웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
8. 개인정보의 관리적 보호 대책
로아인텔리전스는 이용자의 개인정보를 가장 소중한 가치로 여기고, 안전하게 관리하기 위하여 최선을 다하며, 개인정보를 처리함에 있어서 다음과 같은 노력을 다하고 있습니다.
① 개인정보보호 내부 관리계획을 수립 · 시행하고 있습니다.
개인정보 보호책임자의 지정 등 개인정보 보호 조직의 구성 및 운영에 관한 사항 등을 포함하여 개인정보 내부관리계획을 수립하고, 매 년 내부관리계획을 잘 시행하고 있는지를 점검하고 있습니다.
② 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한 제한 조치를 하고 있습니다.
개인정보를 처리하는 직원을 최소한으로 관리하며, 업무용 PC에서는 외부 인터넷 서비스를 사용할 수 없도록 차단 하여 개인정보 유출에 대한 위험을 줄이고 있습니다. 또한 개인정보를 보관하는 데이터베이스 시스템과 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 비밀번호의 생성과 변경, 그리고 접근할 수 있는 권한에 대한 체계적인 기준을 마련하고 지속적인 감사를 실시하고 있습니다.
③ 개인정보를 안전하게 저장 · 전송할 수 있는 암호화 조치를 하고 있습니다.
이용자의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 전송하고, 비밀번호 등 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다.
④ 개인정보 접속기록의 보관 및 위조 · 변조 방지를 위한 조치를 하고 있습니다.
개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관ㆍ관리하며, 개인정보의 오ㆍ남용, 분실ㆍ위조ㆍ변조 등을 방지하기 위하여 접속기록 등을 정기적으로 점검하며, 개인정보취급자의 접속기록이 위ㆍ변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
⑤ 개인정보에 대한 보안프로그램을 설치 및 갱신하고 있습니다.
개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
⑥ 임직원에게 이용자의 개인정보 보호에 대해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.
개인정보를 처리하는 모든 임직원들을 대상으로 개인정보보호 의무와 보안에 대한 정기적인 교육과 캠페인을 실시하고 있습니다.
9. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내
로아인텔리전스는 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
이름 : 박민혁
소 속 : Product Team
직 위 : CPO
전화 : 02-538-1644
메일 : mhpark@roa.ai
개인정보 보호담당자
이름 : 모준승
소 속 : Product Team
직 위 : 기획
전화 : 02-538-1644
메일 : june@roaconsulting.co.kr
기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의가 가능합니다.
- 개인정보침해신고센터 ( privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118 )
- 대검찰청 사이버수사과 ( www.spo.go.kr / 국번없이 1301 )
- 경찰청 사이버안전국 ( police.go.kr / 국번없이 182 )
10. 본 개인정보처리방침의 적용 범위
본 개인정보처리방침은 회사의 서비스인 ‘ROA(www.roa.ai)’에 적용됩니다.
ROA에 링크되어 있는 다른 회사의 웹사이트에서 개인정보를 수집하는 경우, 이용자 동의 하에 개인정보가 제공된 이후에는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.
11. 개인정보처리방침 개정 전 고지 의무
개인정보처리방침 개정 전 고지 의무 본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘홈페이지’를 통해 사전 공지 하겠습니다. 단, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자의 소중한 권리 또는 의무에 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.
공고일자: 2021년 3월 3일
시행일자: 2021년 4월 2일
이전 개인정보처리방침 보기(2020년 2월 1일 ~ 2021년 4월 1일)